Главная страница / Мероприятия / ГЕРОЙ РОССИИ ВЯЧЕСЛАВ ВОРОБЬЕВ ДАЛ ИНТЕРВЬЮ "БЕЛГОРОДСКОЙ ПРАВДЕ"

ГЕРОЙ РОССИИ ВЯЧЕСЛАВ ВОРОБЬЕВ ДАЛ ИНТЕРВЬЮ "БЕЛГОРОДСКОЙ ПРАВДЕ"

2021-12-13

ГЕРОЙ РОССИИ ВЯЧЕСЛАВ ВОРОБЬЕВ ДАЛ ИНТЕРВЬЮ

В День Героев Отечества, 9 декабря, Герой России, руководитель БРО ВООВ "БОЕВОЕ БРАТСТВО" Вячеслав Воробьёв рассказал «Белгородской правде» как он помогает воспитывать подрастающее поколение и почему с молодежью важно разговаривать по душам.

День Героев Отечества – не только дань памяти славным подвигам предков, но и чествование Героев Советского Союза и Героев России. Для человека военного этот статус не просто итог и признание заслуг, но и начало нового пути.

Огонь – на себя

12 февраля 2009 года белгородским омоновцам отдали приказ ехать в Назрань на спецоперацию. По некоторым данным, в одном из домов скрывался лидер малгобекской бандгруппы Мустафа. Террорист подозревался в причастности к страшным преступлениям на территории нашей страны, в том числе многочисленным убийствам. Вот на его задержание и отправили белгородцев.

Поначалу всё проходило в штатном режиме. Прибыли на точку, к дому в одном из районов Назрани. Омоновцам предстоял штурм, но они не знали, что боевики уже приготовились открыть огонь по заходящим в дом спецназовцам. Всех спас Вячеслав. Его перебросили через стену, и старший сержант Воробьёв заметил боевиков. Омоновцы уже выходили на штурмовые позиции, исход решали секунды. Ещё немного – и группу бы просто расстреляли укрывшиеся в засаде боевики. И тогда Воробьёв начал стрелять по бандитам, вызывая огонь на себя и предупреждая товарищей. Парень понимал, что подписывает себе смертный приговор, но ни на секунду не засомневался.

Чудо спасения

Славу ранили практически сразу, но боец, вколов обезболивающее, по рации стал корректировать огонь омоновцев. Да ещё и отстреливался. В это время активизировался бандитский снайпер, засевший на крыше, и всаживал пулю за пулей в бесстрашного омоновца. Товарищи пытались вытащить спасшего их Вячеслава, но бандиты подбили протаранивший ворота БТР. Благодаря действиям старшего сержанта Воробьёва подавить огонь противника удалось. И тогда террористы активировали взрывчатку, находящуюся в доме. От страшного взрыва дом разрушился, и Воробьёва засыпало кирпичами. Но даже в этот момент он не потерял сознание и постоянно разговаривал с омоновцами, откапывающими его из‑под обломков.

Вячеслава вытащили и срочно отправили в госпиталь. В его теле врачи насчитали 16 огнестрельных ранений. А потом началась долгая борьба за жизнь. В Северо-Кавказском военном госпитале Воробьёву оказали первую помощь и срочно отправили в Главный клинический госпиталь МВД России. Там он сразу попал в палату реанимации, и врачи делали всё для спасения жизни героя. И Слава выжил. Даже врачи назовут это чудом. А он просто боролся, как делал это всю свою сознательную жизнь.

У каждого свой путь

30 марта 2009 года президент России подписал указ о присвоении старшему сержанту милиции Вячеславу Воробьёву звания Героя Российской Федерации.

— Слава, что ты чувствовал в тот момент?

— Что чувствовал? Если честно, мне вся операция сразу показалась какой‑то странной. Сомнительной. Было чувство тревоги перед выездом. И мандраж. Вот прямо мандраж бил, пока на место не приехали. И только когда приехали, вдруг успокоился и стал делать то, что нужно. Много раз уже позже анализировал сам ту ситуацию, и с ребятами разбирали всё. А в момент боя, наверное, особо и не чувствовал ничего. Боль была только после первого ранения. А потом просто отмечал, что ещё раз попали. И старался по максимуму помочь ребятам.

— Ты наверняка не раз думал об этом: если бы всё повторилось, вызвал бы опять огонь на себя?

— Вызвал бы однозначно. Но если честно, то, зная уже все нюансы, может, сменил бы позицию. Были варианты. Но с информацией, которой обладал на тот момент, я отработал на максимум. С другой стороны, если сделал бы что‑то иначе, не факт, что закончилось бы всё именно так. Там в подвале ещё тонна взрывчатки была. И когда боевики взорвали себя, не взорвалась эта тонна лишь потому, что в результате боя были перебиты провода. А тонна тротила могла половину города взорвать! В итоге получилось так, как получилось.

— Есть мнение, что героизм не проявляется просто так, нужно себя воспитывать героем. Как ты считаешь, это так или героизм изначально в человеке?

— Даже не могу ответить на этот вопрос однозначно, честно говоря. До пандемии Герои России собирались в Кремле и часто общались. Я со многими познакомился, со многими общался. И у каждого свой путь. Всегда необычный, интересный и индивидуальный. Кто‑то за один подвиг получил высокое звание, а кто‑то годами шёл. А вообще, наверное, да, должен человек прийти к этому. Так просто звание Героя на голову не падает.

— Я слышал, как о тебе говорили, что ты два раза умер, но при этом выжил. Расскажешь?

— Было такое дело. Во время того боя действительно ребята два раза думали, что я погиб. Первый раз, когда начали по мне стрелять, а второй раз, когда дом взорвался и меня обломками привалило.

Фигура федерального масштаба

— Ты Герой России, человек известный и при этом всё такой же скромный и застенчивый…

— На самом деле я далеко не скромный человек (смеётся). Но всё‑таки звание Героя России… Смотри, я за себя не могу просить. Никогда и ни у кого. Потому что было и есть чувство собственного достоинства. Я мужик и, если мне что‑то надо, решу проблему сам. Или заработаю сам. А многие думают, что если дали звание Героя, то все двери сразу открываются. На самом деле всё не так. Наоборот, звание это накладывает огромное количество обязанностей. Герой России – фигура федерального масштаба. И я не могу позволить себе лишнего, не имею права на ошибку. Не устрою пьяный дебош и не пойду в сомнительный клуб. Не совершу чего‑то предосудительного. И всегда, во всех поступках, во всех ситуациях приходится себя контролировать.

— Ты по молодости был хулиганом?

— Немного был, да. Скорее, не хулиганом, а несдержанным. Мог сгоряча сказать что‑то. Остро отреагировать. Но давно уже не машу шашкой, как раньше. Если есть проблема, подхожу вдумчиво. Десять раз взвешу и потом принимаю решение. И всегда стараюсь достигать компромисса.

— Сейчас ты активно занимаешься патриотическим воспитанием. Чему учишь молодёжь?

— Честно говоря, ничему не учу (опять смеётся). Могу только мотивировать. Не надо думать, что мы говорим о чём‑то духовно-возвышенном. На самом деле я никогда не призывал и не призываю пойти в спецназ или разведку. Воевать. Мы просто разговариваем по душам. Для многих ребят я герой не из‑за подвига, а просто потому, что, получив столько ранений и травм, не сломался, не повесил нос, не сел на стакан. Постоянно развиваюсь, учусь. Что‑то новое для себя узнаю. Когда закрываются одни двери – всегда открываются другие. Я свято верю, что пока человек жив – выход всегда есть. И делюсь своими взглядами на жизнь. Никогда ничего не навязываю и никого ни в чём не убеждаю.

— Но о долге перед Родиной, о службе в армии рассказываешь?

— У каждого своё призвание, и не всегда оно заключается в службе. Вообще лично я за то, чтобы армия была контрактная. Все мы разные, каждому нужно своё. Некоторым ребятам, возможно, даже и не стоит идти в армию – они там ломаются окончательно. Кто‑то заматереет, а кто‑то себя потеряет. У каждого свой путь в этой жизни, и навязывать кому‑то что‑то я не считаю себя вправе.

Всегда на позитиве

— Расскажи о своей семье.

— Есть жена и дочка. Дочка в школу уже пошла. Я оберегаю их, не хочу что‑то о них говорить. Это их покой. Просто скажу, что семья – это то, что у каждого человека должно стоять на первом месте. Всё начинается с семьи. Даже слово Родина имеет корень «род», то есть семья. Думаю, этим всё сказано.

— Чему ты больше всего радуешься?

— Даже трудно сказать. Я не очень сентиментальный и восторгов каких‑то не испытываю особо. Но на позитиве всегда. Конечно, горжусь успехами и победами своей дочки. Наверное, она мне приносит бóльшую радость, чем всё остальное.

— Что для тебя спорт?

— Это очень важная часть жизни человека. Спорт в первую очередь учит побеждать. И воспитывает ту самую силу воли и силу духа. Я убеждён, что без физических страданий силу духа закалить нельзя. Нужно через силу, через боль в мышцах и через «не хочу» идти на тренировки. Преодоление самого себя и воспитывает человека. Всегда нужно стремиться к наивысшему для себя результату. Плюс соревновательный элемент, который прививает спорт, очень полезен по жизни.

— Какие у тебя планы?

— Планы пока озвучивать не буду, они огромные. Но не говори гоп, пока не перепрыгнешь. Думаю, если всё получится, и так скоро все узнают.