Член Белгородского "БОЕВОГО БРАТСТВА" рассказал о трудовом пути накануне Дня медицинского работника
2022-06-20
Заслуженный врач Российской Федерации, прекрасный хирург и организатор здравоохранения, депутат городского Совета трёх созывов, член Белгородского отделения «БОЕВОЕ БРАТСТВО» Юрий Борисович Сёмкин рассказал о своем трудовом пути накануне Дня медицинского работника.
Вырос в Саянском районе Красноярского края, — рассказывает он. – Рос без отца, и так получилось, что многое в меня вложил дед-фронтовик. Звали его Степан Сидорович Щедров. Воевал он сапёром в инженерных войсках.
Именно фронтовые раны деда подтолкнули молодого парня к медицине. Поступил в Красноярский мединститут, который в своё время был создан в Сибири на базе двух известных медвузов страны – Воронежского и Ленинградского. А ректором его тогда был белгородец – Пётр Георгиевич Подзолков. Вот и первое пересечение с Белгородом! Недаром говорят, что в судьбе не бывает ничего случайного.
После окончания института пять лет Юрий Борисович работал в Нижнеингашской районной больнице Красноярского края хирургом, затем заведующим хирургическим отделением.
Места там зековские, — вспоминает он — После освобождения им нельзя было перебираться за Урал, в европейскую часть страны. Можно было только инвалидам. Такое придумывали, чтоб эту инвалидность получить, мы только диву давались.
Но вернёмся к белгородским тропкам. Родители жены Юрия Борисовича – Ларисы Фёдоровны — жили в нашем городе, и когда умер её отец, семья приняла решение перебираться в Белгород. В марте 1977 года Сёмкин приступил к работе в первой городской больнице, через четыре года стал заместителем главного врача. Работу врача-хирурга трудно назвать размеренной, всё же едва ли не ежедневно медики сталкиваются в операционной с ситуацией, приближённой к стрессовой. Но в 1986 году в его жизнь ворвался Афганистан.
Уже много лет спустя, на одной из депутатских встреч в Белгороде к Юрию Борисовичу подошёл человек и на глазах всего зала начал взволнованно говорить: «Вы меня в Афгане оперировали, от смерти спасли. Я вас хорошо запомнил. Спасибо вам».
Работал в Кабуле в госпитале министерства госбезопасности республики Афганистан, — вспоминает Юрий Боисович. – За два года сделал 720 операций. Обычно приходилось оперировать по горячим следам. Потом, если надо, отправляли долечиваться в Ташкент. Оперировали и наших, и «наших афганцев», и моджахедов. Последние зачастую были весьма важными фигурами, необходимо было их спасать, чтобы потом от них могли получить ценные сведения.
До сих пор хирург вспоминает специфику работы в военных условиях. Как первое время было трудно, но большую помощь оказали коллеги – выпускники военно-медицинской академии, начальник госпиталя полковник Михаил Дмитриевич Лапин.
После возвращения из Афганистана главный врач второй горбольницы Виталий Трофимович Гранкин пригласил Юрия Борисовича к себе заместителем. Первый приход сюда длился восемь лет. А в октябре 1986 года – новый вызов. Тогдашний мэр Белгорода Георгий Голиков сказал: «Берись за первую больницу».
Была осень, уже холодно. Выяснилось, что прежнее руководство не сделало закладки по питанию. То есть что‑то было, а каких‑то продуктов просто не было. Голиков пообещал помочь. Договорился, что можно взять некондиционный шифер и обменять его на продукты. Приходилось проводить сложные комбинации с шифером, арбузами и картофелем, — с улыбкой вспоминает сегодня Юрий Борисович, но тогда ему, вероятно, было не до смеха.
В те непростые времена, когда не хватало финансирования, нужно было расширение базы, Юрий Борисович всегда находил контакты с теми, кто мог ему помочь. Высокая ответственность, высокий профессионализм – это и позволило начать строительство нового корпуса на территории больницы, сделать многие ремонтные работы, создать хороший, трудоспособный коллектив, потому что он действительно прошёл суровую школу жизни – в Афганистане, — позже вспоминал о работе Сёмкина в те годы Георгий Голиков.
Некоторое время он возглавлял городское управление здравоохранения, ну а потом вернулся заместителем главврача во вторую горбольницу. Прошёл с больницей сложный путь, включивший в себя объединение больниц, работу в качестве ковидного госпиталя, сейчас работает врачом-методистом, возглавляет городскую ветеранскую организацию медиков.
Нельзя не вспомнить и ещё одну важную страницу из жизни Юрия Борисовича Сёмкина – его депутатскую деятельность. В течение трёх созывов он был депутатом Белгородского городского Совета. Округ, по которому баллотировался и интересы которого представлял, был далеко не самым простым – в основном частный сектор и район ИЖС в Красном. Приходилось много заниматься благоустройством, а проблемы появлялись постоянно – с водой, с дорогами. Депутату приходилось добиваться открытия магазина, аптеки, строили храм, благоустраивали местное кладбище. ГИБДД долго не давала добро на открытие автобусного маршрута, ссылаясь на узкую дорогу, но в конце концов удалось решить и этот вопрос.
Немногим более десяти лет назад Юрий Борисович провёл свою последнюю операцию. Помнит, что удалял грыжу. Потом решил, что надо уступить дорогу молодым. Впрочем, тема эта не такая простая, как может показаться на первый взгляд. Сёмкин считает, что у молодых хирургов рука порой опережает голову, а опытные порой слишком осторожны. Ну а лучшие хирурги, по его мнению, те, кто отработал 15–20 лет. А для того, чтобы стать хорошим специалистом, надо минимум лет десять.
Должна быть преемственность поколений, — считает Юрий Борисович. – У нас в больнице работает более 1600 человек, 147 из них старше 60 лет. Им есть что передать молодым. Ну а молодёжи нужно хотеть учиться. Причём не только собственно работе, но и подходу к больному. Каждый пациент – живой человек, и от того, как ты себя с ним ведёшь, во многом зависит и его выздоровление. Слово лечит.
Одним из достижений своей родной больницы (а вторую городскую Юрий Борисович считает таковой и говорит о ней с гордостью) он считает то, что молодые врачи стремятся попасть сюда на работу. Отбирают их сейчас на конкурсной основе. Приезжают люди и из других регионов, не так давно штат пополнили два специалиста из Луганска. Работают хорошо. И делается для них немало. На территории больницы находится жилой дом для медиков. Уже далеко позади остались времена, когда врачи скитались по общежитиям, частным квартирам.
По стопам Юрия Борисовича пошла его дочь. Ещё маленькой девочкой она видела, с какой благодарностью относятся люди к доктору, сколь важен и ответственен труд медиков. Сейчас она лор-врач, кандидат медицинских наук. Внук учится на пятом курсе военно-медицинской академии в Санкт-Петербурге, во время пандемии работал медбратом в Москве в ковидном госпитале. А всего у Юрия Борисовича уже два внука и две внучки. Вполне возможно, что кто‑то из них захочет продолжить медицинскую династию.