Главная страница / Наших рук дела / Точка опоры отстояла жилищные права вдовы ВОВ

Точка опоры отстояла жилищные права вдовы ВОВ

2014-09-30

В правовой центр обратилась Ш., которая является инвалидом 2 группы, ветераном Великой отечественной войны и вдовой ветерана ВОВ. Она просила оказать помощь в получении меры социальной поддержки в виде обеспечения жильем. Ш. обращалась в администрацию сельского поселения, где ей было отказано в постановке на учет по причине намеренного ухудшения своих жилищных условий путем вынесения соответствующего постановления.

Юристы правового центра обратились в суд с иском о признании указанного постановления неправомерным и признать Ш. как нуждающуюся в предоставлении жилого помещения.

В ходе судебного разбирательства было установлено, что в действиях Ш. отсутствовало намерение по ухудшению своих жилищных условий путем не принятия обязательной доли в наследстве за умершим супругом. Нотариусом не было разъяснено ее право на получение обязательной доли.

Юристами Правового центра было указанно, что в соответствии с действующим федеральным и региональным законодательством членам семьи умерших участников и инвалидов войны предоставляются меры социальной поддержки в виде обеспечения жильем за счет средств федерального бюджета. Члены семьи умерших участников и инвалидов Великой Отечественной войны имеют право на получение мер социальной поддержки по обеспечению жильем один раз, при этом обеспечение жильем осуществляется независимо от их имущественного положения. Основания признания граждан нуждающимися в жилых помещениях определены в статье 51 Жилищного кодекса Российской Федерации, в соответствии с которой нуждающимися в жилых помещениях признаются граждане, обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы.

В соответствии с частью 4 статьи 50 ГК РФ учетной нормой площади жилого помещения является минимальный размер площади жилого помещения, исходя из которого определяется уровень обеспеченности граждан общей площадью жилого помещения в целях их принятия на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях. Частью 5 указанной статьи установлено, что учетная норма устанавливается органом местного самоуправления. Размер такой нормы не может превышать размер нормы предоставления, установленной данным органом. Решением Совета депутатов муниципального района установлена учетная норма площади жилого помещения для принятия граждан на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях в размере не менее 15 квадратных метров общей площади жилья, приходящейся на одного человека. Таким образом, даже в случае принятия наследства, истица продолжала бы нуждаться в улучшении жилищных условиях.

30 сентября 2014 года суд признал представленные доводы состоятельными и удовлетворил иск, признав незаконным постановление администрации сельского поселения муниципального района по отказу в постановке Ш. на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий

 

Дело № 2 -1330 \2014, решение опубликовано по адресу:

http://sudact.ru/regular/doc/gbZBWVWfrPxK/?regular-txt=&regular-case_doc=2+-1330+%5C2014&regular-doc_type=&regular-date_from=&regular-date_to=&regular-workflow_stage=&regular-area=1022&regular-court=&regular-judge=&_=1488264460297